Якоби Валерий Иванович

/Якоби Валерий Иванович

Якоби Валерий Иванович (1834-1902)

В. И. Якоби поступил в Петербургскую АХ в 1856 г. уже зрелым человеком. За его плечами была вся Крымская кампания,, которую он прошел добровольцем Симбирского ополчения.

Став воспитанником АХ, он уже в 1860 г. был удостоен малой золотой медали за картину «Светлый праздник нищего» — проникновенный рассказ о судьбе обездоленного.
Годом позже художник создает самое значительное из своих произведений — обличительную по направленности картину «Привал арестантов» (1861). В ней Якоби первым из русских художников обратился к теме царской каторги. С необычайной убедительностью представлены здесь самые различные социальные типы — от босяка до интеллигента-политкаторжанина, жизнь которого оборвалась в пути.

Получив право на заграничную поездку, Якоби отправился в Европу; побывал в Германии, Франции, Италии и других странах, где, совершенствуя свое искусство, провел восемь лет (1861-69). Результатом поездки стали картины на исторические сюжеты — «Террористы и умеренные» и «Кардиналу Гизу показывают голову адмирала Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь 1572 года», за которые художник получил звание академика.

Вернувшись в Россию, художник принял деятельное участие в организации ТПХВ. Однако он пробыл в нем лишь до 1872 г., когда был исключен из числа его членов как отошедший от идеалов передвижничества. Консервативную позицию занял Якоби и в АХ, где получил должность профессора. Он выбирал темы преимущественно исторического жанра, создавая картины поверхностно-иллюстративного характера, внешне занимательные, но лишенные какого-либо идейного содержания («Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны», 1872; «Ледяной дом», 1878, и др.). Творчество его в 1880-х гг. стало постепенно угасать.

Якоби Валерий Иванович

Продать картину Якоби Валерий Иванович или других авторов можно у Нас.