Эггинк Иван Егорович

/Эггинк Иван Егорович

Эггинк Иван Егорович
(1787—1867)

Эггинк (Иван Егорович, 1787 — 1867) — исторический живописец и портретист, уроженец Курляндской губернии; в 1813 — 1814 гг. посещал художественные классы Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика. После того, для продолжения своего образования, занимался в Дрездене, Берлине, Бонне, Мюнхене и Италии преимущественно исторической живописью, и в 1822 г. в Вероне, где находился тогда император Александр I по случаю конгресса, представил этому государю несколько своих произведений («Великий князь Владимир избирает религию», копии с картин «Положение во гроб» Рафаэля, и «Даная» Тициана, семнадцать миниатюр, по большей части копии с портретов знаменитых людей).

Эти работы были приобретены императором, а их исполнителю назначен пенсион из казны для шестилетнего пребывания в Риме.

Возвратившись в Россию в 1829 г., Эггинк получил от академии, в 1833 г., звание неклассного художника и в 1834 г., за портрет баснописца Крылова (находится в конференц-зале академии), титул академика. Затем он жил в Митаве, где с 1837 по 1858 гг. состоял учителем рисования в гимназии.

Из его оригинальных работ, кроме вышеупомянутой, известны: «Смерть маркиза Позы», «Улисс и Навсикая» (в курляндском музее, в Митаве), «Высадка Юлия Цезаря в Британии» (куплена одним шотландским дворянином), «Девушка из Альбано», «Римлянка» и несколько очень хороших портретов.

В соответствии с уставом Академии художеств, действовавшим в начале XIX века, в пенсионерскую поездку за границу имел право выпускник Академии, получивший за выполнение академической программы большую золотую медаль и звание классного художника первой степени. Родившийся в осевшей в Петербурге немецкой семье и получивший впоследствии русские фамилию, имя и отчество, Иван Егорович Эггинк не получал большой золотой медали, да и академистом не был. Он лишь в течение короткого времени (1813—1814) посещал рисовальные классы Академии. Однако талант к портретной живописи имел большой, и, что еще более важно, успехи молодого Эггинка заметили при императорском дворе, поэтому в 1822 году с высочайшего соизволения он был отправлен пенсионером его величества за границу. По возвращении за ряд работ И. Эггинк был признан «назначенным» в академики. До почетного звания академика оставался один шаг. Его живописец-портретист сделал в 1833 году, когда Академия художеств присвоила ему звание неклассного художника. Все формальности были соблюдены — в 1834 году И.Е. Эггинка за «Портрет баснописца И.А. Крылова» произвели в академики. Все справедливо — таланта и мастерства для этого звания у И.Е. Эггинка хватало.
Эггинк Иван Егорович

Продать картину Эггинк Иван Егорович или других авторов можно у Нас.