Коровин Петр Иванович

/Коровин Петр Иванович

Петр Иванович Коровин родился в семье состоятельного московского купца. Отец не возражал против увлечения сына искусством, поэтому после окончания коммерческого училища Петр Коровин продолжил свои юношеские художественные опыты в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где среди его наставников были В. Перов и И. Прянишников, оказавшие влияние на выбор учеником основного направления творчества — бытового жанра.

Интересно, что после окончания П. Коровиным училища отец полностью отказал ему в материальной помощи, считая, видимо, что сын стал «крупным» мастером и сам должен зарабатывать на жизнь. Поэтому годы становления художника, совпавшие с созданием семьи, стали временем напряженного труда и определенных лишений. Впрочем, известно, что семья П.И. Коровина отличалась известным в Москве гостеприимством, родители старались дать детям приличное образование — у одного из сыновей Коровиных репетитором был молодой А. Чехов.

Кисти П.И. Коровина принадлежат «Перед праздником», «На базар», «За чайным столом», «Сяду я за стол, да подумаю», «Ночное», «Кашевар», «Крестины», «Утро в детской». В 1899 году П.И. Коровин покидает Москву и переезжает в Пензу, где становится преподавателем недавно открытого художественного училища (1898).

Для пензенского периода творчества живописца характерны бытовые композиции, сочетающие коллективные портреты и пейзаж. Таковы его «Ссора», «Лесной пейзаж с охотником», «Рыбаки», «Отставной николаевский солдат». В небольшом количестве портретов, исполненных П.И. Коровиным, явно чувствуется его мастерство. В определенном смысле художнику не повезло: многие его работы раскупались при жизни и до нашего времени не дошли, не позволяя тем самым создать цельное представление о живописце.

Коровин Петр Иванович

Продать картину Коровин Петр Иванович или других авторов можно у Нас.