Красносельский Александр Андреевич

/Красносельский Александр Андреевич

В свое время жанровые картины Александра Андреевича Красносельского притягивали взоры разночинно-демократических зрителей. Иного и быть не могло, ибо были они посвящены обобщенным образам россиян (россиянок), униженным или попавшим в беду.

А. Красносельский не был штатным академистом. Видимо, он совмещал гражданскую службу с посещением Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика. И воспроизведенные здесь работы, и сохранившиеся сведения о формальных успехах свидетельствуют о том, что А. Красносельский был даровитым живописцем. За годы обучения он получил две малых и две больших серебряных медали. В 1866 году ему было присвоено звание художника третьей степени, а через три года — звание художника второй степени за картины «Покинута», «Сбор недоимок» и «Портрет господина Додонова».

Заметим, что в наше время работа А.А. Красносельского «Сбор недоимок» хранится в Государственной Третьяковской галерее, а более раннее полотно «У окна» (1864) — в Государственном Русском музее. А о жизни художника, особенно последних ее годах, сведения в наше время отсутствуют. Последние портретные работы А.А. Красносельского датируются 1873 годом.

Красносельский Александр Андреевич

Продать картину Красносельский Александр Андреевич или других авторов можно у Нас.